給食について
当園の給食では、バイキング形式をとっています。トングやお玉を使って、自分でお皿に盛りつけることで、手首の返し方や力加減など体の使い方を経験を通して習得できるように配慮しています。また、自分の食べ切れる量を知る機会ともなり、「全部食べれた!」という満足感も得られやすくなります。おかわりも準備していて、おかわりを楽しみにしている子もいます。
毎月1回程度お弁当の日としてご家庭より愛情たっぷりのお弁当を持ってきていただいています。
●給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手づくりしています。
●0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
●アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。
給食室
乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。
当園は栄養士が作成した献立を基に給食を実施しています。旬の野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。また、子どもたちが食事を楽しめるよう、彩りにも工夫しています。