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給食・食育

給食について

当園の給食では、バイキング形式をとっています。トングやお玉を使って、自分でお皿に盛りつけることで、手首の返し方や力加減など体の使い方を経験を通して習得できるように配慮しています。また、自分の食べ切れる量を知る機会ともなり、「全部食べれた!」という満足感も得られやすくなります。おかわりも準備していて、おかわりを楽しみにしている子もいます。
毎月1回程度お弁当の日としてご家庭より愛情たっぷりのお弁当を持ってきていただいています。
 
 
給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手づくりしています。
0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。医師の指示に従い、調理担当者とともに配慮していきます。※医師の診断書のご提示をお願いします。

給食室

乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。

当園は栄養士が作成した献立を基に給食を実施しています。旬の野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食です。また、子どもたちが食事を楽しめるよう、彩りにも工夫しています。

食育活動

年に数回、クラス単位もしくは年齢別でクッキングをしています。
切る、ちぎる、焼くなどの作業を子どもたちと一緒に行い、季節の食材に触れる機会や自分で作ったものを食べるという経験をしています。
クッキングは大きい子だけでなく、0~2歳の乳児クラスでも行っており、食材に触れたり、においを嗅いでみたりと色々な形で食育に取り組んでいます。


屋上の畑で野菜を栽培、収穫を体験!
収穫した野菜はクラスクッキングで使ったり、給食として提供しています。
毎年恒例の梅干し作り!!
大きい子のクラスだけでなく、1~2歳児のクラスでも梅干し作りの様子を子どもたちに見せています。
クラスに置いて、水が上がってくる様子やしそを入れた後の色の変化などを観察しています。


社会福祉法人菫ケ丘子供の家
菫ケ丘幼児園
〒857-1152
長崎県佐世保市黒髪町2-10
TEL.0956-31-6783
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